俗话说“一个人不喝酒,两个人不玩钱。”一个人喝酒是为了喝酒,只是为了欣赏酒的本来面目,追求新的刺激。一个人喝酒,要么借酒消愁,要么依赖喝酒。酒入愁苦,过去的悲伤,辛酸,蠢蠢欲动,然后愈演愈烈地复制着辛酸。所以最好不要一个人喝酒。
至于所谓的“玩钱”,打牌就得挂“报销”。还有一句老话“酒越浓,钱越稀”。和朋友喝酒不孤独,也不觉得空空虚。闲暇之余,无论在家还是在外,邀请两三个知己,几个小菜,都很不错,不必铺张浪费。适度饮酒是老生常谈,喝一点酒就伤人。
二锅头,好酒!有些人认为不能给它一个奢华的宴会,但事实并非如此。就像贵州的茅台,四川的五粮液一样,北京也有自己的地方名酒,挺受欢迎的。所以二锅头购物计划除了烤鸭、果脯、茯苓饼,还有外地游客来北京。然而,更大的消费群体仍然是北京数百万普通人。
据记载,北京二锅头成名于康熙十九年。赵存仁三兄弟为了纯烧酒品质进行技术改造。蒸酒时,第一次用锡罐冷水冷却的酒叫酒头,第三次用锡罐冷水冷却的酒叫酒尾。酒头和酒尾都没用过,只是第二次用铁罐里的冷水把酒冷却了。二锅头工艺诞生了。
新中国成立后,1949年,北京一批著名酒厂联合成立了华北白酒专卖公司实验厂,众多的好厨师和能干的后人组成了红星二锅头的骨干。1958年,“红星二锅头”酒正式注册,红星以古都精神和帝王风范,担负起用美酒装饰宣传北京的光荣使命,弘扬了浓郁的京味文化。我敢说二锅头是今天倒进北京人杯子里的酒的主流。那些豪华餐厅、星级酒店的高消费人群,钱多喝的像流水,自然对七八块钱的二锅头不屑一顾。但是那些小饭馆,小饭馆,胡同的居民家,坐在小板凳上捏酒盅的,几乎都是二锅头的朋友。二锅头是老百姓的酒,是众生的酒,是工人阶级的酒,是枯口袋买得起的酒。既然公费吃喝,没有这些人的份儿,二锅头这种所谓送礼佳酿,进不了大宅门。茅台和五粮液离普通人那么远,高不可攀,所以唯一能喝的就是普通人喝得起的二锅头,感情当然和一般的恩情不一样。
我问过喝酒的人,北京谁的二锅头最好,大多都说是红星。当然,《牛栏山》也不差。1965年,牛栏山还隶属于北京啤酒总厂,也就是红星厂,所以北京二锅头是亲戚。北京的二锅头,晚年被称为“烧刀”。我的一个朋友到目前为止一直在喝65度的二锅头。他给我的理由是不喝。他说好酒是粮食做的,劣质酒是勾兑的,尤其是酒精度低喝不了的。前年去襄樊做生意。闲暇之余,我发现市场上有没有北京二锅头。可以说是“大家找了他几千百度,但我回头一看,却是在昏暗的灯光下”。各大超市就是找不到北京二锅头,而是在街边小店找到了北京红星二锅头。我和朋友买了两瓶,回酒店拿了几个熟食菜,然后开始喝。第一口感觉不对,不是那个味道。朋友用讽刺的口语说:“你们北京人来这里喝假酒不喝北京二锅头是不是有病?”我无话可说,心里却说:“我没病。你的酒有问题。”。
二锅头酒是好酒,打开二锅头的纯香真的很怀旧。喝一小杯酒不需要喝醉,在茫茫大海中感受友谊的温暖空,推杯换盏享受生活的乐趣。歌曲结束后,我们互相说,好好照顾它,明天早上又是一个阳光灿烂的日子。