外贸羽绒服 嘉兴服装:外贸待转型 羽绒服在美成“爆款”

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发布时间: 2021-02-05 04:53:33
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浙江嘉兴服装外贸亟待转型

最近,一个名为奥罗莱的羽绒服品牌在亚马逊的网上购物平台上流行起来,受到了许多外国买家的称赞。事实上,奥罗莱的走红离不开其在浙江嘉兴的强大“出口基因”。

以2018年为例,来自嘉兴海关的相关数据显示,2018年嘉兴出口总值为2017.3亿元,同比增长13.6%,增速居浙江省首位。其中,服装出口252.1亿元,占比12.5%,增速2.3%。但记者注意到,与家具、高科技产品等品类相比,服装类的增速并不突出,后两类的增速分别为10.9%和20.4%。

近日,记者在实地走访中发现,当地服装外贸业务似乎陷入了瓶颈:一方面,从事贴牌加工的服装厂人工成本大幅增加,人力流失严重;另一方面,作为中间批发商,市场还是以内销为主,受访商家都说内销利润越来越薄。

批发商:利润越来越薄

去嘉兴市的路上,当地的打点滴司机跟记者聊天说:“你找的是出口企业?我们去平湖吧,那里人多。”

如果你在搜索引擎中进入平湖,首先映入你眼帘的是这个介绍:“平湖是中国服装之乡,中国著名的出口服装制造城市,中国的跨国服装采购产业基地,中国的箱包之都。服装生产企业2000多家,年生产服装约3亿件,年产值130亿元。世界上每100件品牌服装就有一件产自平湖!”

2月26日,平湖中国服装城(以下简称服装城)工作人员在电话中向记者证实:“这里有2000多家商家进驻,但现在是销售淡季,运营的只有300家左右。”记者从上述人员处了解到,一些入驻服装城的商家周边都有工厂。

2月27日,记者前往距嘉兴市中心约30公里的平湖。平湖边界内,有中国羽绒城、国际箱包城、汇腾服装城等多家批发商场。周围有大量的服装厂,平湖市还有一个国际电商工业园。从外部看,这里的产业集群正在初具规模。

但“产业集群”这个概念已经到了商家的眼里,实际上就是“竞争越来越激烈”的意思。

在中国的唐城,一位店主接受了记者的采访。“我在平湖开店十年了,主要做批发,但是这几年生意越来越难做了。(服装城)这里店铺越来越多,竞争越来越激烈。比如我们的店铺低价经营,利润越来越薄。看看这件薄薄的羽绒服,今年冬天卖了十几万块,但每件只卖三四十块。”

一个开了三年店的店主向记者表达了自己的感受。“事实上,我们错过了开店的好时机。”据其介绍,近年来开店成本越来越高:“最明显的就是房租。刚开店的时候租金一年才七八万,现在涨到一年三十万。关键是我们的旺季主要是九月到春节,其他时间基本没有生意。”

值得注意的是,虽然以出口贸易著称,但从批发商的角度来看,服装城的出口客户并不多。服装城的一位店主告诉记者:“我们主要以内销为主,比如批发给淘宝商家。不过这几年有外国人,韩国和智利的人过来,卖给外国人的利润会高一些。我们基本会(以单价来说)涨个五六块钱。”

记者注意到,在另一个名为“汇腾”的服装城,很多店铺都挂着写有“出口”、“外贸”字样的招牌,但有业内人士告诉记者:“都是随便写的,(我们店)没有外国顾客。”

服装厂:代理加工模式受阻

在社交网络“嘉兴19楼”上,有网友说,如果你看到一个平湖产的耐克,是平湖的代工厂做的。这个说法不是没有根据的。在平湖,许多服装厂都与耐克、阿玛尼、锐步等服装品牌合作,往往采用贴牌生产的合作模式。

记者注意到,平湖市连城服装有限公司(以下简称连城服装有限公司)的厂房前有一则招聘广告。广告上的公司简介显示,公司成立于1999年,与日本、欧美等国内外客户有着长期的合作关系。经理袁告诉记者,公司主要生产日本和意大利品牌的高端休闲男装。

根据公司的经营情况,袁经理说:“像我们这样的服装企业,现在生存环境比较困难。现在东南亚等地的人工成本比我们低三到四倍,所以很多订单都转移到了东南亚,对我们的代工公司影响很大。”

袁经理补充说,目前公司用工成本飙升,连城服装等传统制造厂的“用工荒”逐年加重。“现在我们缺人,但我们缺的不是那种管理人才,而是一线工厂工人。现在申请的一线员工大多月薪要求在5000元以上,不愿意加班。”

根据公司门口的招聘手册,公司招聘的岗位包括:商务订单及日语翻译、CAD(计算机辅助设计)制版、工艺流程、服装熨烫工、服装检验员、熟练车工。

人工成本暴涨,代工优势不再。曾经依赖低成本劳动力的代工工厂会如何应对?袁经理坦言,调整没那么简单。“我们的工厂已经开业20年了。在这方面是比较老套的企业。要想解决人工成本问题,必须加大自动化设备的投入,但这不是短期行为,生产线的投入成本高达七八。百万,对公司来说压力还是很大的。”

新格式:跨境电商还是新出路

内销利润越来越薄,出口的OEM模式也失去了劳动力成本的巨大优势。

上海梁琪品牌管理有限公司总经理程伟雄向记者讲述了前“服装巨头”平湖面临的困境。首先,从国内销售的角度来看,国内销售的方式发生了根本性的变化。“爆炸式模式的原有批发模式随着消费场景的升级而改变,现在以社区营销拼多多为代表的新模式有了新的思路,流量入口越来越多样化”。

至于出口,平湖的贴牌生产模式已经是中国服装业几十年前的老路了,转型迫在眉睫。奥罗莱羽绒服在亚马逊上的流行,可能会为平湖很多本土服装代工企业提供一些新的思路,比如打造自己的品牌,用跨境电商取代传统外贸。

易观国际此前发布的《2018年中国跨境出口电子商务发展白皮书》显示,随着出口商品同质化竞争的加剧,利润率严重下降,部分厂商开始建立自主品牌,以产品差异化的竞争策略为重点,通过生产品牌化、定制化产品,逐步提升自主品牌的知名度。

此外,一位从事跨境电商培训的人士告诉记者,在嘉兴,很多企业都参加过海外电商运营培训。“我们嘉兴有一个班,一般一个基础培训班300多名。”

上述人士进一步表示:“2014年亚马逊平台来华招商。当时很多做贸易和电商的公司都会先尝试,现在华东的跨境电商氛围正在慢慢移动。现在有许多传统铸造厂或贸易出口公司也在寻求这方面的转型。”

嘉兴的羽绒服在梅城“爆炸”

嘉兴产的一款羽绒服横渡太平洋,成为美国冬天的“宠儿”。有买家评论:“终于买了。我看见20个女人在散步时穿着它。”

这件名为“奥罗莱”的羽绒服售价不到140美元,在美国Amazon.com上赢得了5000多个赞。采用超大口袋,侧拉链设计,内含90%白鸭绒,具有保暖、时尚、实用的功能。很多美国时装设计师和杂志编辑也成为了奥罗莱的粉丝,写文章为其代言。自去年下半年以来,受天气寒冷的影响,Amazon.com奥罗莱的订单量大幅上升,连续三个月成为美国Amazon.com服装销售的冠军。

“春节刚过,我就订了十几万的羽绒服面料,加班做新订单。”2月24日,奥罗莱品牌所有者嘉兴紫池贸易有限公司负责人邱家伟告诉记者,在去年的预售阶段,产品就在入库前销售一空。因为没有时间备货,只能选择时间更短成本更高的空,或者货源经常供不应求。

自有品牌帮助企业更好地走出去。邱佳伟说,这件羽绒服的大卖首先得益于自主品牌意识的增强。嘉兴聚集了很多羽绒服、箱包企业,但很多都是为其他品牌做代工,很难做出名牌。

走出去,世界很广。品牌的流行离不开频繁的“跑市”。先做市场调研,再回来设计样衣,根据售前情况安排生产销售。在过去的两年里,奥罗莱的市场研究团队几乎每个月都去美国。在一项调查中,他们发现北美大多数羽绒服品牌缺乏时尚气息。因此,在保暖的基础上加入时尚元素,就成为了欧莱雅打开美国市场的“金钥匙”。自2016年以来,公司成立了一个设计中心,并为北美市场开发了近80种新颖的风格。此后,产品在美国的销量年均增长300%至400%。

邱佳玮说他没有想到现在的火爆场面。五年前,这家位于嘉兴经济技术开发区的公司开始从事跨境电子商务业务,主要经营羽绒服、家具和箱包。第一年,我们卖了400多件衣服。下月初,邱佳伟计划再次前往纽约,尝试与当地品牌、线下门店和销售公司讨论合作,建立线下销售渠道。

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