炖吊子 讲述北京老北京的那碗炖吊子

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发布时间: 2020-12-27 05:10:18
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我是个95后,生在北京城,长在北京城。但跟您说实话,老北京的有些吃食我还真是吃不惯,比如那个酸溜溜的豆汁儿,我怎么也想不明白那个哪儿有一杯酸奶来的开胃。但是那些老人配着焦圈咂摸一口豆汁儿吃的真是香啊。说起来,还有一个让我百思不得其解的,就是炖吊子了。

我是个地地道道的胡同丫头。住在胡同里的时候,夏天一到,家家户户的老人午睡醒了,搬个小马扎,手里握个瓷缸子,胳肢窝里夹个大蒲扇,往院门口的树下这么一座,乘乘凉,喝喝茶,一坐就是一下午。您别说,老人的日子就是悠闲自在,坐乏闷了,也快到了晚饭时候了,这会儿您要往快到胡同口儿那儿一望,那门口小店里的火也旺起来了,排着队的,十有八九都是冲着那炖吊子和卤煮去的。

那时候小,想不明白,那猪肠子有啥可吃的。,可那店门就是这么热闹,买炖吊子的队能甩出好几米去——这北京人,就好这一口!那店也不是什么老字号,出了这几条胡同,可能也都没什么人听说过,也不分什么味道正宗不正宗——吃炖吊子的是咱北京人,做炖吊子的也是咱北京人,味儿都一样!

好多老人都是不进店吃,都是拿着自家的铁饭盒买回家吃的。小孙子放学了,夹一口给他,小孩儿吃不惯那个味儿,一准是吃一口皱着眉捂着鼻子就跑的。但老人就不一样了——就好这口儿!再搭一口小卖铺买来的小二,勤快的,自己炸一盘花生豆,撒点儿盐粒,这滋味,真是美的没法形容了!

以前老北京有一款小吃叫“苏造肉”,说白了就是长条肥肉,用酱汁儿炖的特别烂,跟火烧一起煮。这里的“苏”指的是旧时的富庶江南“苏州”,这北方人一定是苏州的,觉得一定小有来头,一来二去这苏造肉就在北京民间盛行了。后来这苏造肉就变成了卤煮火烧和炖吊子。

要说卤煮和炖吊子的区别,炖吊子是用小砂锅慢火煨炖,里面不用猪肝,不加佐料,就吃一个原汁儿原味儿,或者等这炖吊子出锅了,讲究人就撒点葱姜蒜末去去腥味;卤煮火烧是大锅熬制,里面加了火烧,并且随时添加各种调料。

但现在,这北京人做给北京人的吃食也开始分起正宗不正宗了,炖吊子的味儿在人们的口中好像也变了。我住的胡同拆了,拆的半不邋遢的,那店自然也不在了,那味儿也不知道上哪儿寻去了。那些荫下乘凉,述说自己奔忙一生的闲适老人们,也都寻着那个炖吊子的味儿,不在了吧。

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