渴慕主爱 你爱主比一切更深么?

编辑:
发布时间: 2020-10-13 17:17:27
分享:

  《圣餐·饮杯》| 清心

  “约瑟的家”之【人义专栏】

  文|王人义(牧师)

  他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:“约翰的儿子西门,你爱我比这些更深么?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣对说:“你喂养我的小羊。”耶稣第二次又对他说:“约翰的儿子西门,你爱我么?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣说:“你牧养我的羊。”第三次对他说:“约翰的儿子西门﹐你爱我么?”彼得因为耶稣第三次对他说“你爱我么”,就忧愁,对耶稣说:“主啊,你是无所不知的;你知道我爱你。”耶稣说:“你喂养我的羊。我实实在在的告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意的地方。”(耶稣说这话是指着彼得要怎样死,荣耀神。)说了这话,就对他说:“你跟从我吧!”(约21:15-19)

  还记得你的恋人第一次问你“你真的爱我吗”这句话的情景吗?如果是一连问你三遍,你更是会认真对待不得掉以轻心,并且还要仔细思量:他(她)为什么问这个奇怪的问题呢?是不是我在什么地方得罪了对方,使他怀疑我的爱?或者另有什么隐藏的原因,危及了我们彼此的关系?不论如何,你都会认真思想之后,给对方一个慎重肯定的回答,否则就是你根本就不在乎这段感情。

  01

  任何真诚的爱都是双向的

  问“你爱我吗?”是有情人表达爱情的特殊方式,然而当我们从耶稣的口中听到,他用同样的话语向彼得发出疑问时,我们会忍不住怀疑,朋友之间真的能够产生如此健康真诚的情感吗?在情感倍受污染的今天,人们都会带着怀疑的眼光,非常敏感地看待这件事。但在圣经中,有两个男人之间的确产生了如此深厚的朋友之情,他们是以色列最伟大的君王大卫和扫罗王的儿子约拿单。

  圣经撒母耳记上第十八章1-3节这样记载他们之间的感情:

  大卫对扫罗说完了话,约拿单的心与大卫的心深相契合。约拿单爱大卫,如同爱自己的性命。那日扫罗留住大卫,不容他再回父家。约拿单爱大卫如同爱自己的性命,就与他结盟。约拿单从身上脱下外袍,给了大卫,又将战衣、刀、弓、腰带都给了他。

  圣经撒母耳记下第一章26和27节记载了大卫得到好友约拿单战死沙场的死讯之后,用诗歌表达的一往深情:

  我兄约拿单哪,我为你悲伤!我甚喜悦你!你向我发的爱情奇妙非常,过于妇女的爱情。

  英雄何竟仆倒!战具何竟灭没!

  人间的确存在着这种把朋友看作比自己的生命更重要的深厚友情,中国人也有这样的例子,我们常用“割头换胫”、“两肋插刀”来表达这样牢不可破的生命情谊。

  大卫与约拿单之间的友情故事,反映了犹太人看重友情,相信真情的文化与信仰的基础,为了友谊他们可以舍命。

  耶稣就是一个可以为我们舍命的朋友,祂曾说:“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所做的事。我乃称你们为朋友;因我从我父所听见的,已经都告诉你们了(约十五13-15)。”不仅为自己的子民舍命,主耶稣的大爱更愿意为自己的朋友舍命,祂的朋友即是他的门徒,这些门徒也是他的小羊,所以他说:“我是好牧人;我认识我的羊,我的羊也认识我,正如父认识我,我也认识父一样;并且我为羊舍命(约十14-15)。”

  彼得深知主耶稣与我们如此深切的生命关系,因此,当主耶稣问他:“你爱我比这些更深么?”彼得完全明白主耶稣在爱的诉求之下,对自己在爱中的回应与期待,因为,只有发自自己内心对主真诚的爱,才能因为爱而接受主的嘱托和喂养主的小羊的深沉期许,也只有这样的爱,才能不负主的信任,成就从天上而来的旨意。更何况主耶稣也是以这样的爱来回应天父,用十字架上的爱实现了祂在使命中的责任。

  任何真诚的爱都是双向的,主以这样的爱爱我们,我们该以怎样的爱来回应主,并承受主的嘱托呢?彼得面对主的问话,深深明白这不仅是一种来自于情感的承诺,更是一个以生命为代价的行动。所以,这段话包含着主与彼得之间深厚情感的同时,更包含着极其深刻的属灵意义。

  02

  圣爱与朋友之爱

  许多人解经常常从原文的字词入手。原文字词的组合决定了语句表达中的最基本含义,这个原则适用于所有的文字与语言。然而,每个字词往往又是多义的,其真正意思必须通过语言的环境和上下文关系才能被最后确定。

  在主耶稣与彼得的这段对话中,主耶稣混合地使用了agapao和phileo 来挑战彼得对自己的“爱”,而彼得只用phileo来回应。有人说agapao是生命之爱,而phileo更多表达的是朋友的情感,但有解经家把圣经中所有用到这两个词的地方作来比较,发现这两个词在使用上基本上是混合使用,并没有根本区别。所以,确定这两个词在本句中含义范围的,还在于语言环境本身。

  第一个语言环境是整本圣经。我们前面已经分析过,主的爱有十字架上的生命之爱,也有对门徒以生命换生命的朋友之爱,所以,在耶稣基督对爱的理解之中,都是以生命作为基础与代价的。

  第二个语言环境是所在经文所表达的文字内容。主耶稣复活之后,把复活的大能全然展现在门徒的面前,时至今日,门徒彼得一定明白了什么是属天之爱;而彼得深知在以色列文化传统中,朋友之间的爱意味着什么,更何况为世人的罪被钉死在十字架上的耶稣基督,已经用自己的生命大爱作为最完美的诠释,当主问他:“约翰的儿子西门﹐你爱我么?”彼得深刻明白爱的意义和分量,除非他依然愚顽,不可能固执地要用人间的情感来糊弄站在自己面前无所不能的神。

  03

  信仰的中心到底是谁?

  当时彼得应该是迫于生计才带领着门徒们一起去打渔。由于跟随耶稣基督传递天国的福音,他们已经有三年的时间没有下湖捕鱼了。他们几乎忙了一夜基本没打着什么,可想而知的劳累与辛苦扑面而来,正好这时岸边有声音对他们说:“小子!你们有吃的没有?”

  除了礼节性的回答,他们对说话的人是谁并没有十分在意,但当按照这人的指示,把鱼网从渔船的左边移到右边的时候,能够把船压歪的153条大鱼的神迹让他们立即明白了说话者是谁,并争先恐后地跑到主的身边,并看到主已经为他们预备烤好了鱼和饼。

  人们藉着神迹奇事立即认出了这呼唤他们的谁,如果没有神迹奇事,他们还认得出耶稣基督吗?正如旧约中的以色列人,他们对神的需要就是神的帮助,如果神不帮助他们,他们就去依靠和相信别神,或者在其它的权柄和势力之下寻求庇护。

  为了杜绝自己的信徒重蹈历史的覆辙,主耶稣通过向彼得提出“你爱我么”这样的问题,直接把人在信仰中到底是以神为中心还是以自我为中心摊开到桌面:主已经因着对我们的爱而舍命,我们信主到底是要满足自己的需要,还是因为渴慕主的大爱而相信耶稣基督?

  主耶稣三次向彼得发出问话,三句话中不同的内容与分量,震撼人心:

  1. 我们爱主“比这些更深么”?

  其一,我们爱自己比爱主更深么?

  彼得与一起打渔的门徒对主的确认,是因着153条大鱼,发生在身边的神迹,把人与自己的信仰对象联系在了一起,于是,他们肯定行神迹者就是耶稣基督。这也是我们在信仰过程中的一种普遍现象:我们因着神迹而相信耶稣基督,到后来,因着自己的需要,最后对神迹的信仰就取代了对耶稣基督的信仰。

  有这样一个例子,张先生得了不治之症,后来听人传讲耶稣基督,抱着救命的希望,他接受了这个信仰。信主之后,身体的确好了起来,最后得到了完全的医治。病好之后,他忘记了曾经的病状,又回到过去混乱的生活,结果病又犯了。他乞求主耶稣基督再一次给他医治,一切似乎并不如他祈求的那样立即得到好转,于是他开始埋怨,最后远离神。这样的例子不胜枚举,其共同点就是,在蒙神的祝福的时候就愿意相信神;遇到困难和疾病了就怀疑和远离神。

  这样信仰的状况反映着一个重大的现实,就是我们在信仰之中究竟是以谁为中心,若是以神为中心,就当做神的仆人,爱神和顺服神,成就祂从天上来的旨意;若是以自我为中心,人对自己的怜爱必然导致对神的不顺服,并且不惜把神当做为自己做工的仆役!

  其二,我们爱自己的亲人比爱主更深么?

  说到自我,实际上,在我们的生命和日常生活中,有一个比自我更大的我,就是我们的亲人和家庭。不可厚非,亲人是神对他创造的人类最大的祝福,有了亲人就有了亲情,有了亲人就有了温暖,有了亲人活在世上就有了彼此的依靠和盼望。更何况在天父的创造之中,我们也是祂的儿女,祂爱我们如同祂自己的生命,道成肉身为我们舍命,以换得我们脱去罪债的重生。连神都这么看重我们,我们怎么能不看重我们的亲人呢?

  然而,有一个每个信徒都无法回避的问题,就是:当我们如此看重世上的亲人时,我们把创造天地万物和人类的天父,这个最大最亲的亲人忘记了!这个亲人与世上所有的亲人不同,祂不仅创造和生养了我们,还一直无微不至地看顾和养育着我们,我们和我们亲人,我们每天的日子和生命,一切的一切都在祂的掌握和看顾之中。祂不仅爱我们为我们舍命,而且还为我们信靠祂的儿女在天国预备了永恒的居所。

  如此的天父,不比世上的一切都值得我们去敬爱,不值得我们把祂放在首位永远的崇拜与赞美吗?难道我们若把对基督的爱放在首位,祂不更加祝福我们的亲人,带给他们平安的祝福吗?

  人的爱在哪里,人的心就在哪里,正如人因为对钱的爱,人的钱在哪里,人的心也就在哪里一样。人的爱若在世上,在地上的亲人当中,就只能把自己和亲人的需要放在首位,而不能尽心尽力地做主的工作。只有当彼得把对主的爱放在比一切更重要的位置,主才把“你喂养我的小羊”的天国使命交托给他,因为主要这样的人来服侍祂的国度,看顾他的羊群。

  难怪有很多传道人在事奉的道路上步履艰难,不得神的祝福;若不把耶稣居于生命的首位,以爱耶稣的心爱自己的小羊的人,不配服侍主的教会和喂养主的小羊。

  2. 我们真的懂得主的爱,并以这样的爱来爱我们的主吗?

  主耶稣向彼得提出的第二个问题是“你爱我么?”因为祂爱我们的爱,所以他在乎我们对他的爱,并以直接提问的方法表达出来,让我们每一个自认为信主的人无法回避。他要求我们像祂爱我们一样爱祂!

  爱是相互的,若爱不能在施爱与被爱的人之间产生交流,施爱者的爱就受到了践踏,爱就失去了意义。

  “文革”期间,黄老先生因为是著名的文化人,受到了许多逼迫,但他从没有做过任何坏事,心里坦坦荡荡,从来不露悲苦之情。直到有一天,他的女儿在他所工作的单位写出了一份批判他的大字报,他一听到这个消息就立即病倒了。他的老朋友在悄悄去看他时问他:“您一向乐观硬朗,怎么说倒就倒了呢?”他才悄悄地吐露了真情。

  他说,他从来没有想到过他的女儿会在他最关键的时候,在他最软弱的地方伤害他,自从女儿出生之后,他的一切爱都在对方身上,因为她是长女,所有其他的儿女享受的父爱都没有这个女儿多;谁写大字报批判他,他都觉得能够忍受,因为自己无论怎么说,都有亏欠他们的地方,唯有这位女儿,彻底地伤害了父亲最深沉的感情,以致于失望到极点。

  一个成熟的人,应该知道爱的回报,这也是神创造人时所赋予人的普遍法则;神赐予人类这个法则,是为了人与人之间能建立彼此负责任的爱的关系,并在这个关系之中建立和谐美好的人类社会。如今主耶稣使用这个法则,挑战彼得,不是因为祂缺乏这份爱,而是要彼得在爱的法则之下,珍惜这份爱,看重这份爱,并在爱中承担起爱的责任,为爱付生命的代价。若非这样的人,怎么能承担起主交托的牧养使命?

  “你牧养我的羊”与头一句“喂养我的小羊”有所不同,喂养可以是小朋友的作为,但牧养包括心灵的关怀、身体的需要、每日的守护、群体的和谐等各个方面,其中要付出很多不为人知的代价,经历许多别人无法承受的劳苦,若没有单单爱主,为主的事业愿意奉献自己生命一切的爱心,没有人能承担得起这么大的责任和使命。

  彼得知道自己对主的爱,也明白主耶稣问这句话的心意,他肯定地回应主:“主啊,是的,你知道我爱你。”主就把天国的钥匙交给了他。我们也像彼得一样爱主吗?主又向我们交托了什么牧养的责任呢?或者我们还在爱的迷茫之中?

  3. 我们真的像我们所说的那样爱我们的主吗?

  主耶稣第三次问彼得:“约翰的儿子西门﹐你爱我么?”完全用的是第二次问彼得时同样的语句和方法,唯一的不同是改换了“爱”这个字的使用,但这个字的转换完全没有改变整句话的意思,因为彼得完全了解这是耶稣第三次对他说“你爱我么”,其意义不仅没有改变,而且因为是第三次,更加重了这句话的意义和份量,并且达到了震撼心灵的效果。

  除了语言的重复加深了语言的份量之外,“三”这个词在以色列的语言符号之中也有着特别的意义,正如三位一体的神一样,“三”代表着完全;另外,“三”也是数字中的第一个众数,是“多”的代表。

  我们一般都会有这样的经验,不管是什么问题什么时候,如果有人向我们问三遍同样的问题,我们就一定能发现问话者似乎并不满足于我们的回答,或者另有它意。这也就是为什么彼得非常着急的重要原因。似乎是在有口难辩的情急之下,凭着自己的真诚,带着几分委屈,彼得一无顾忌向主表达出自己的心灵,他说:“主啊,你是无所不知的;你知道我爱你。”

  这里又出现一个问题,主既然如彼得所说是一个无所不知的主,为什么要反复三次的询问他呢?问题的核心就在这里,主用这个方式让彼得彻底明白自己的地位以及与主的关系,刻骨铭心地记住主的大爱,像主一样,带着爱的生命承担起主在世上未完成的使命,扩张主的国度,建主的教会,传扬主的福音,使万民都来归主。似乎是经历了一场严肃认真的面对面的考试之后,主才说:“你跟从我吧!”

  一个刚刚被钉字架,从死亡之中走出来的耶稣向彼得说出这五个字的时候,其中的寓意已经不解自明了。世界因为罪而掌控在撒旦魔鬼的手中,黑暗权势对光的反叛就是无情打击与凶恶逼迫,并且要把光的使者带进宰杀之地,像对待主一样对待他们,置他们与死地而后快。主的使徒和历朝历代的主的使者,因着对主坚定不移的爱,沿着通往各各他的道路,艰苦力行,就是为主殉道也在所不惜!

  主耶稣的爱激励着我们,让我们在对祂的爱中至死忠心。

  领受了这份爱就要回应这份爱,回应了这份爱就要喂养主的小羊,坚定了这份爱就要牧养主的羊群,持守着这份爱就必然要走十字架的道路。我们正走在这条道路之上,因为爱主而至死忠心的人,必在这条通往各各它山的道路上经历苦难,但得到荣耀!

  你我共知的原因,请家人们。天国路上,一家人永不分离!

  更多阅读

✟没有人生来无用,更没有人老来无用——读《活出生命的意义》后✟佛系VS个性至上:青年一代何故人在囧途?✟老子的道距离真道究竟有多远?✟深秋的霜露已重,你为何还不回家呢?

  阅读往期内容请点击“阅读原文”——

相关阅读
热门精选
孩子 皮肤