佛门舍利为什么是圣物 它真正的功效你肯定没听过

编辑:惜芹
发布时间: 2020-08-02 12:27:42
分享:

说到舍利子,大伙儿第一个想起的大约是西游记中那类圆溜溜淡黄色的珠串,可是真实的舍利子并不是这样,舍利子是得道高僧坐化以后留有的尸体,听说仅有品性崇高的大师才会有,在其中最知名的莫过释迦摩尼舍利子,是实至名归的佛家假紫。舍利子为什么是假紫呢,这小小舍利子中掩藏着什么秘密?

佛家是中国时兴的宗教信仰,受着传统式观念的危害,大部分人都是有对仙佛存在心存敬畏,有关佛家的小故事或是传说故事也是有许多,今日我们要详细介绍的是佛家三大假紫,那麼佛家的三大假紫是什么呢?分别是:佛顶骨舍利、佛指骨舍利子、佛牙舍利。佛顶骨舍利是佛顶肉髻,是释迦摩尼佛涅磐后留有的佛顶骨,是更为宝贵的舍利子。

相传,2500年以前释迦牟尼涅盘,徒弟们在遗体火化他的尸体时从余烬中获得了各种各样舍利子,发皱包含珠状真身舍利子。如来佛的这种遗留物被信众视作假紫,竞相敬奉。在历史时间的动荡不安中,绝大部分舍利子被流失、淹没、损坏。80年代在法门寺的地宫里发觉了很多唐朝文物,在其中包含全世界惟一的佛指舍利。珠状舍利子的转化成迄今是个谜。

这类舍利子并不是可望而不可及的传说故事的东西,由于在当代修习的佛家人员之中,圆寂遗体火化后,也曾有此状况造成。舍利子,是梵语的译音,有尸体、身骨、灵骨的含意,是欧洲人人死之后人体的统称。而在佛家中,舍利子一般就是指佛祖、得道高僧圆寂后,遗留下来的化学物质。例如,有北京八大处灵光寺的佛指舍利,玄奘大师的顶骨舍利,也有鸠摩罗什高手 的舌舍利子这些。

舍利子虽小,功德圆满,《浴佛功德经》中还说,如果有一切众生可以好好地供奉舍利子,能得包含速得造就以内的十五种自庄重甚至殊胜的福报。供奉舍利子拥有 这么多福报,怪不得大家都将其看作假紫。可是,小编觉得,从佛祖刚开始到各代得道高僧,口说传扬空性,但却过世后依然留有舍利子,决不是只以便让晚辈信众去固执于供奉舍利子而得福报,只是根据自身的舍利子,警告后代,没忘记修行戒定慧。

因此,假紫舍利子,针对佛弟子来讲,代表着要真修脚踏实地!保证了这一点,当然便会得佛书中常说的供奉舍利子的诸多权益。佛教信徒针对佛之舍利子,存在难逢难得一见之想,故想要毕恭毕敬供奉。且通常信念舍利子所属,即如法身所属。因而供奉舍利子,即好似星期佛成道的菩提树、金钢王座、佛书行之踪迹等,欲结上值佛闻法之姻缘而速学菩堤。《大智度论》卷五十九: 供奉佛舍利,甚至如芥子许,其福气无垠。

经卷上说舍利子是一个人通过戒、定、慧的持念,再再加自身心里的大愿力个人所得来的。如同佛家觉得,舍利子的产生与修道人死前的修习有密切相关,如同佛祖涅后所煮出的舍利子有一石六斗之多。此外仅有修习高的佛家弟子和在家里教徒往生后才会获得舍利子。因而,它也是稀缺、宝贵的。

相关阅读
热门精选
孩子 皮肤