YOKA:最近几年许多明星也开始选择中式礼服,与郭培的玫瑰坊和夏姿陈这些比较受欢迎的定制品牌相比,您觉得茧迹的定位有什么不同?
李呐:我们的定位相对来说更加亲民一些,无论从价位上还是服务上,相对来说老百姓能够消费得起,并且是自己能够用得上的设计形态,而不是让人觉得遥不可及。消费者过来以后,从几千到几万都可以选得到,而不是说我完全没有办法去接受,基本上茧迹的定位还是做让大家都能够消费得起的嫁衣。
YOKA:您刚才说到价位的问题,现在市面上有很多明星同款,为什么在外观非常相似的情况下价格会做到如此悬殊?
李呐:我最开始也会有同样的疑问,因为(按他们的价格),我们在做的说实话连一米的面料钱都不够。比如说咱们在一些购物平台看到的,很多的价格我自己都觉得不可思议,但你在了解以后会发现它有一个模式在里面,比如说它会降低自己的面料成本,包括刺绣几乎全都是电脑刺绣,这样基本上没有什么人工费用。还有它的设计,设计因为也是窃取来的,所以没有研发成本,这会把价格压得特别低,哪怕这件衣服只赚10块钱,它也会以走量的形式把这个钱赚下来,所以这个也是一个很正常的中国式营收模式。
YOKA:成品的话,看上去差别大吗?
李呐:一分钱一分货,如果你对比一下,就会发现差别太大了,在服饰上它其实很微妙,你会发现任何一种服装,它哪怕只是好了一点点,它的价格肯定是有翻倍的,因为制作这个东西的人付出的心血是不一样的,付出的工艺也是不一样的,所以几百块钱的和这种价值的肯定没法比。
YOKA:提到明星同款,我们都知道坚持做原创设计其实是一件很费时又费力的事情,是什么力量驱动您一直去学习和创新的呢?
李呐:有的时候也会特别失望,比如说看到设计被抄袭得特别严重的时候,内心也会在问为什么这些人这么没有节操,其实最终还是因为内心给自己留了一片净土,并且不去跟随他们,为了守护自己这片净土也要坚持下去。我自己实在做不了拿来主义,去抄别人的东西,其次我认为作为一个原创设计师,尊严还是要有的。如果你只是为了利益去抄,那其实谈不上是原创设计,你只是一种商业做法。当然也谈不上好与不好,自己内心能够过得了自己这一关就还好。
YOKA:您平常在设计过程中,灵感源泉来自哪里?
李呐:其实像我们做中式设计的,灵感还是源于中国的传统文化,我会经常看一些很传统的东西,逛博物馆、故宫,然后查找一些非常古老的书籍,这是一个源头,另外了解最新的时尚资讯也少不了。如果你只是把古人留下来的东西不断翻新,其实也是另一种形式的拿来主义,我们作为现代设计师要有现代人的态度,那怎么才能把很古老的东西和我们现代的语言去结合,然后让它变成适合我们现代审美的新的服饰形态,我觉得这是现代设计师应该去做的,所以我也没有说坚持去做一个特别特别传统的旗袍。当然现在也有很多人在做这种旗袍,也有很多人喜欢这一类服饰,但是我自己认为,既然已经有很多人在做这件事情,那么我要做的就是坚持自己对于中式礼服的全新看法,包括我们给这个时代留下一个怎样的印记,这就是我的态度。
YOKA:您刚才说到一些比较现代和时尚的元素,比如说什么?
李呐:很简单,比如说我曾经给刘诗诗做过一件衣服,那件衣服其实谈不上是旗袍,它一没有旗袍的中式领,二没有旗袍的袖子,也没有中式的绣花,但是所有的人看见这件衣服包括媒体在曝光的时候都说刘诗诗穿了一件旗袍,这就很有意思了,为什么大家对这样一件衣服做如此判断。其实是因为它一眼望过去,你还是会觉得它有中式的灵魂在里面,她那件衣服图案用的是孔雀,手法用的是西式手法,包括那件衣服的图案灵感是来源于欧洲的一个壁画,它跟中式其实没有太大的关系,但是就这种灵魂性的东西是没有办法改变的,大家会把它定义为中式礼服。
YOKA:工作中有什么事情让你觉得特别有成就感?
李呐:其实作为设计师来说,特别是像我们这种定制类的设计师,包括在做嫁衣方面,最开心最有成就感的还是得到客人的认可,得到好评以后他们会再次给我们带来很多客人,这样的过程是特别享受的,因为你的工作你的热情被很多人认可,这就非常有成就感。
YOKA:作为年轻的中国原创设计师,你的坚持和梦想是什么?
李呐:我的坚持就是还是做自己喜欢的事情,包括自己喜欢的设计,坚持自己内心的一片净土不被污染。我的梦想其实说大不大说小不小,就是保持现在这样就好。因为对我来说我觉得一个人怎样才算是成功呢,就是做一份自己喜欢的事业,然后有一个很幸福的家庭,家人都陪伴在身边,足够了。