独家专访
YOKA对话M essential设计师马凯
Q:一句话介绍你自己和你的品牌
A:我是一个争取活明白的人,我的品牌是一个为女性服务的品牌。
Q:今天的秀场上自己最满意哪个系列/服装?
A:如果熟悉M essential会知道我们之前都是70个Look,这是第一次做30个Look。所以我们在某种程度上精简了很多,但是说到最满意的可能我觉得是最后两套吧,因为它在工艺上边非常难,是用发丝做的。这种手钩的工艺,耗时很长,并且我们在款式上又结合了非常中性的比如说西装,大廓形的设计,所以这两套我还是蛮喜欢的,也觉得是这一季比较有突破的。
Q:与其他独立设计师相比,你的设计在那些方面具有独特性?工艺/剪裁/材质这些方面都可以。
A:我觉得M essential灵魂是比较深邃的,因为我们一直都在追求有根源的美,去发现那些有根源的美然后再去做设计,用当代话的手法去融入大家的生活。但是我们的灵感基础,每一年都会从文化的角度入手,我觉得这点可能算得上是一些差异。
Q:与在商业品牌做设计师相比,为什么会选择独立设计师这条路?
A:独立设计师我认为代表的更多的是姿态,更多的是选择。因为我是从商业品牌出来的,我有五年的chif desginer的工作经验是在例外(就是彭丽媛穿的那个品牌),所以我认为我可以被商业化,我目前的状态是可为而不为之,但也许未来是可为而为之也不一定,所以我没有限定M essential在我未来的路上是一定要独立还是一定要商业,我觉得它可能要找到对的机缘,可能被商业化,也有可能就一直都是独立的。
Q:有没有想过跨界,跨界想做的是什么?
A:很想做living,也就是做生活方式。从我回国的这三四年对家里的状态会越来越关照,因为我觉得生活其实不仅仅是要给别人看,就比如我们现在穿衣服,很多时候都是dress up给别人看,但其实我觉得跟家人的状态也是非常重要的,所以我觉得living,或者是家俱家居这些我都挺愿意的,比如说包括气味,香氛,我都挺喜欢的。
Q:如果可以重新选择一次,还会选择做服装设计师么?为什么
A:一定会。其实我不清楚到底是什么原因让我坚持做设计师这个想法,但我很小就决定我要做服装设计。我以前是学古典油画和中国绘画的,从美术小学到美术学院再到出去念书,我觉得服装设计我有信心可以干得好。我本科是在中国念的,当时我报了11个志愿全是服装设计,我没有报过第二个选择,就是很喜欢(服装设计)并没有原因。就像现在做独立设计师品牌,虽然很辛苦,但也没有把我累垮,我还是挺高兴的,因为它也可以成为一种动力让我坚持下去。
秀场直击
Promised Land 乐土M essential 2019秋冬系列
迦南在《圣经》中被称为“流着奶与蜜的土地”,但现实中,这里有的却只是嶙峋的岩石、夏热冬冷的气候以及短暂的雨季。
对一位不甚喜爱历史或宗教的造访者来说,西墙犹如一堆残缺的乱石,锡安山和圣殿山上拥挤的古老建筑则令人感到压抑。但就是这样一座破败、拥挤、缺少自然景观或宜人气候的城市,却曾是地球上各民族、各宗教争夺最激烈的地区之一。
这里是犹太教和基督教的诞生地,并通过这两大宗教而成为大部分西方思想文化的源泉。某种意义上,人类把独占永恒的希望寄托在耶路撒冷,这才有了从大卫王、哈德良皇帝、威廉二世以至唐纳德·特朗普,对圣城命运不同程度的干预。
人类历史上曾经有过的天真和愚蠢,残暴和善良,人口流动与技术进步,都在这里留下过印记,形成了厚重的堆叠。在罗马时代石墙的表面,可能有1948年的机枪子弹划过的痕迹;同一处地名和景致,在不同教派的经文中有着迥异的说明和阐释。
这些现实和历史均成为M essential 2019年秋冬系列的一大养分,设计师马凯将犹太男性的服装结构,穿搭方式及祈祷时臂膀的绑绳等细节诸如到新系列里。
突破性地加入淡彩色系。此外,设计师马凯延续了黑色,这一经典符号,但服饰的廓形和面料更为硬朗。
面料上首次开发出手工金银线底布烧花丝绒。值得一体的是,在这一季里,手工坊推出了发丝手钩工艺和硬糖珠钉工艺。
风格上延续着品牌的优雅,雍容及现代;突破的则是将男装风格的融合。