Q:从最早的淘宝小众设计师品牌转型,原因是什么?
A:最初淘宝是我们刚刚起步,想借助淘宝的平台看一下大家对我们做的服装是什么样的反应。因为前期可能也觉得自己不太成熟吧,然后随着时间的推进,一年一年下来觉得可能“欸,差不多了,可以改变一下了”这样。其实一开始做也并不是以做淘宝为目的,只是借用平台去试水。
Q:你的消费人群是哪些?
A:喜欢我们衣服的人都是我们的消费人群。
Q:一句话给自己的品牌下定义。
A:“未标题”。我们就是不想给品牌下一个具体的定义才会叫现在的名字SANS TITRE,这就是我们最初的初衷。因为我们对于自己的了解其实都是不断地在进化,每个人都是会变的。我个人不是特别喜欢定义我们到底是怎样一个牌子,或者一个设计理念。我们要做的事情就是自己喜欢的东西,所以这就是我们为什么要叫所谓的“未标题SANS TITRE”这个名字,希望能够传达一种我们当下对世界的看法,对衣服的看法,对生活的看法。这也是衣服回归到最原始,因为它本身也是生活方式的一部分,也是我们希望为其他人展现,我们是怎么看待这个事情的。
Q:在做服装设计时,你觉得最能带给你乐趣和满足的地方是什么?
A:徐嘉政:其实在做设计的时候,每一季都在追求一种变化。对于我们来说希望生活是永远不停有新的东西出现,对于重复会觉得无聊,总是希望追求新的东西,带来新的刺激。当有新东西出来的时候最先取悦的应该是自己吧。
隋建博:我最早是一个时装摄影师,也做装置,我很希望去探索除了拍照,包括有时候拍Vedio做导演以外我还能用什么样的方式去展现我对世界的看法。我最初加入嘉政加入SANS TITRE就是觉得,做衣服这件事比较有意思的是它更加抽象,因为它本身是及其具象的,但你如果想用一个具象的东西来展示抽象的概念,这个转化的过程其实是非常有趣的,对我来说算是一个新的挑战,是一个有趣的事情。
Q:与其他独立设计师相比,你的设计在哪些方面具有独特性?工艺/剪裁/材质这些方面都可以。
A:我觉得是组合吧,因为你没有办法说任何一件衣服是没有在哪里出现过的。世界上的万物都是进化而来的,所以我觉得这种组合,对于这个事情的看法,不可能说我们设计出独一无二的什么,只是我们在表达我们所认为的时装造型的态度的时候,肯定每个人和每个人都是不一样的。
Q:有没有想过跨界,跨界想做的是什么?
A:我们也会经常和一些艺术家合作,而且我现在做的也是跨界。
Q:如果可以重新选择一次,你还会选择做设计师吗?为什么?
A:徐嘉政:应该会吧。
隋建博:显然已经没有重新选择一次的机会了。
忏悔沃普尔吉斯 SANS TITRE 2019秋冬系列
SANS TITRE 2019秋冬系列的发布会主题为忏悔沃普尔吉斯,取自英国摇滚乐队Procol Harum名曲《Repent Walpurgis》。
系列的设计灵感始于2018年的热门事件:1991年,在澳大利亚东海岸发现的白色座头鲸,米迦罗。
尽管这不是人类第一次发现白色鲸鱼(如《白鲸记》中提到的白化病抹香鲸,莫比迪),但米迦罗的照片却在去年瞬间经历了近千万次的互联网传阅,甚至有报道说当地趁机开发了“寻找白鲸”的游船体验项目。
回想到20世纪中叶的鲸鱼过度狩猎,这种近乎恶意的观赏行为本身所带来的生活领域侵犯和捕猎并无二异。
于是,这个新系列就成为了以“鲸鱼视角观察捕鲸人,以赏鲸人视角观察鲸鱼”的戏剧感画面。
SANS TITRE继续对服装轮廓、色彩、材质保持着探索,同时也尝试从哲学角度重新审视消费关系里的彼此。
关于TOMMY ZHONG
TOMMY ZHONG由钟嘉琦和Jennifer Nelson共同创立于2015年10月。两人在实习工作中相识,并在一年后决定联合建立属于自己的服装品牌。创立至今,TOMMY ZHONG已正式推出5个时装系列,受到国际媒体与买手的关注。
钟嘉琦在格拉斯哥艺术学院(The Glasgow School of Art)先后获得服装与纺织学士和硕士文凭。出国前他曾在中央美术学院短暂学习。自幼对艺术感兴趣的他,尤为喜欢德国艺术家Gerhard Richter的 Abstraktes Bild 系列作品,以及德国现代舞表演者Pina Bausch的舞蹈演出。Jennifer Nelson则毕业于创意艺术大学(University of the Creative Art)服装设计专业,Mark Rothko的Rothko Chapel对她的艺术启蒙起到了深远影响。